常见IT运维服务管理测试题

日期:2017-06-16 09:51

1. 下列哪一项可以从使用配置模型中受益?


  

1. 评估故障和问题的影响及原因


  

2. 评估提议的变更的影响


  

3. 规划和设计的或变更的服务


  

4. 规划技术更新和软件升级


  

a) 只有1、2和3


  

b) 以上各项都是


  

c) 只有1、2和4


  

d) 只有3和4


  

答案:B


  

2. 服务战略的内容有助于回答下面哪一个问题?


  

1. 我们应该提供什么服务和提供给谁?


  

2. 我们应该如何和竞争对手对比


  

3. 我们该如何真正为我们的客户创造价值


  

a) 只有1


  

b) 只有2


  

c) 只有3


  

d) 以上都是


  

答案:D


  

3. 下面哪些是ITIL服务运营卷中所描述的事件的类别:


  

a) 信息、已计划、常规


  

b) 已计划、未计划、紧急


  

c) 信息、告警、异常


  

d) 告警、被动、主动


  

答案:C


  

4. 访问管理的目标是什么?


  

a) 为数据中心和其他建筑提供保安人员


  

b) 管理对机房或其他安全地点的访问


  

c) 管理对服务台的访问


  

d) 管理使用一项服务或一组服务的权限


  

答案:D


  

5. 服务运营中的流程有哪些?


  

a) 事件管理、故障管理、问题管理、请求履行和访问管理


  

b) 事件管理、故障管理、变更管理和访问管理


  

c) 故障管理、问题管理、服务台、请求履行和事件管理


  

d) 故障管理、服务台、请求履行、访问管理和事件管理


  

答案:A


  

6. 在哪一本核心出版物中,我们可以找到服务目录管理、信息安全管理和供应商管理的


  

详细介绍:


  

a) 服务战略


  

b) 服务设计


  

c) 服务转换


  

d) 服务运营


  

答案:B


  

7. 下列那个流程主要由业务活动模式分析(PBA)来支持的?


  

a) 可用性管理


  

b) 需求管理


  

c) 财务管理


  

d) 服务级别管理


  

答案:B


  

8. 什么时候可以生成已知错误记录?


  

1. 任何有用的时候


  

2. 当发现规避措施以后


  

a) 只有1


  

b) 只有2


  

c) 两个都不是


  

d) 两个都是


  

答案:A


  

9. 下列哪些项不是每个流程都会定义的部分?


  

a) 角色


  

b) 输入和输出


  

c) 职能


  

d) 指标


  

答案:C


  

10. 哪一个流程负责定期回顾支撑合同?


  

a) 供应商管理和服务级别管理


  

b) 供应商管理和需求管理


  

c) 需求管理和服务级别管理


  

d) 供应商管理、需求管理和服务级别管理


  

答案:A